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lunedì 25 marzo 2013

crostata alla frutta

Ingredienti:
-100 g zucchero a velo
-1 uovo.
-scorza grattugiata di 1 limone.
-1 bacca da vaniglia.
-2 cucchiai di latte o liquore.
-250 g farina.
-1 cucchiaino lievito in polvere.
-80 ml burro.
(si può aggiungere della cannella in polvere,cacao,caffè o rum)
Preparazione:
1.In una terrina si amalgama lo zucchero a velo con l'uovo,si aggiungono scorza di limone e la vaniglia,il latte(o liquore),si aggiunge anche la farina setacciata con il lievito,e si formano delle bricciole,poi aggiungiamo il burro fuso(o l'olio)e lavoriamo due minuti la pasta finché diventa come una palla che avvolgiamo nella pellicola e la mettiamo a riposare in frigo per un minimo di mezz'ora.
2.Si stira col mattarello tra due fogli trasparenti(cosi rimane più morbida,invece di aggiungere farina che indurisce la pasta)e poi la aggiustiamo nella forma unta e infarinata,facciamo buchi con la forchetta,e stiriamo un po di pasta rimasta per il bordo(se non lo abbiamo stirato abbastanza grande).sistemiamo bene,bagniamo con un po di acqua i bordi per prendere piu colore nel forno.
3.Mettiamo nel forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.In caso si gonfiasse durande la cottura apriamo il forno e faciamo qualche altro buchetto con uno stuzzicandente per far uscire l'aria.
Per le crostatine più piccole bastano 15 o 20 minuti di cottura nel forno a 180 gradi,finché prendono colore.


Crema pasticcera Chantilly:
-500 ml latte.
-3 tuorli.
-150 g amido.
-150 g zucchero a velo o 130 g zucchero semolato.
-bacca da vaniglia.
-una buccia di limone.
-200 ml panna zuccherata da montare.
-50 ml Limoncello o aroma.
Preparazione:
1.Riscaldiamo il latte con la buccia di limone.In una terrina montiamo i tuorli con lo zucchero,aggiungiamo la vaniglia e l'amido setacciato e amalgamiamo bene.Risultera un composto sbricciolato.Quando il latte e caldo abbastanza prendiamo un po alla volta e mescoliamo bene il composto con una forchetta,aggiungiamo tutto il latte e mescoliamo ancora,dopo tutto il nostro composto lo rimettiamo nella pentola e mescoliamo finché si raddensa la crema,poi spegniamo il fuoco e mettiamo la crema in una teglia larga o un piatto che copriamo con della pellicola trasparente a contatto.Lasciamo raffreddare completamente in frigo pero mescolando ogni tanto.
2.Montiamo la panna con dello zucchero a velo finché diventa soda,poi aggiungiamo poco a poco alla crema pasticcera, mescolando in prima energicamente,dopo dal basso verso l'alto fino a quando finiamo la panna o finché ha la consistenza desiderata.Aggiungiamo del Limoncello.Si può aggiungere ancora della panna montata in più a piacere.La crema chantilly e pronta.













Per una crostata da 26 cm diametro.